Schulsozialarbeit

Unterstützung, Hilfe und Beratung bei Konflikten, Mobbing und anderen Stresssituationen in und außerhalb der Schule

Die Schulsozialarbeit verfolgt im allgemeinen Ziele und Aufgaben der Jugendsozialarbeit und setzt diese im Rahmen des schulischen Handlungsfeldes um. Diese sind:

• Hilfe bei Konfliktbewältigung im Schulalltag
  • Kontinuierliches Beratungsangebot für Schülerinnen und Schüler
  • Zusammenarbeit mit Eltern
  • Hilfe bei Schulproblemen
  • Offene Jugendarbeit in der Schule
  • Zusammenarbeit mit freien Trägern, Kirchen, Vereinen, Betrieben und sozialen Diensten
  • Hilfe bei Schulangst oder Schulverweigerung

Zentrales Merkmal hierbei ist ein leicht erreichbarer Zugang für Kinder, Jugendliche und Eltern zum Angebot der Jugendhilfe. Um ein gutes Vertrauensverhältnis zu den Kindern und Jugendlichen zu entwickeln unterliegen Schulsozialarbeiter/innen der Schweigepflicht und dürfen damit, an sie herangetragene Informationen nicht weitergeben.

Unsere Schulsozialarbeiterin Petra Blossei ist für Schüler*innen und Eltern erreichbar unter 0171 561 3585.

Petra Blossei

Sozialarbeiterin