Das Schülersprecher-Team

Elias Köhler

Jonah Muth

• Schülervertretung | Schülersprecher

Vertretungen für Schülerinnen und Schülern (SV) werden an allen Schulen der Sekundarstufe I und II gebildet. Sie sollen den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit geben sich an der Gestaltung des Schullebens zu beteiligen.

Damit dies gelingt, dürfen die Schülervertreterinnen und Vertreter an allen Konferenzen mit beratender Stimme teilnehmen und Angelegenheiten zur Sprache bringen. Ausgenommen davon Zeugnis- und Versetzungskonferenzen. Hinsichtlich personenbezogener Informationen sind die Schülervertreterinnen und Schülervertreter auch nach Beendigung ihrer Amtszeit zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Ein weiteres – und in diesem Fall nicht nur beratendes, sondern voll berechtigtes – Mitwirkungsrecht haben die Schülerinnen und Schüler im Schulausschuss.

Weitere Informationen findet man auf der Seite der Landesschüler*innenvertretung Rheinland-Pfalz.

Satzung

Die Arbeit der Schülervertretung an der Nicolaus-August-Otto-Schule wird durch eine Satzung geregelt. Diese kann hier heruntergeladen werden.

Die Schülervertretungslehrer

• Schülervertretung | Schülervertretungslehrerin

Die Verbindungslehrerinnen oder die Verbindungslehrer haben den Auftrag,

• sich für die Belange der Vertretung für Schülerinnen und Schüler einzusetzen,
  • sowie Schülerinnen und Schüler in Fragen der Vertretung für Schülerinnen und Schüler zu beraten und zu fördern und
  • bei Konfliktfällen zu vermitteln, bevor der Schulausschuss gerufen wird.

Das heißt:

• sie haben eine aktiv fördernde Aufgabe gegenüber den Schülerinnen und Schülern und Ihrer Vertretung,
  • sie haben aber auch eine vermittelnde Aufgabe bei Konfliktfällen, bevor der Schulausschuss angerufen wird.